Knusper Knusper Knäuschen….
…zwar nicht basisch jedoch gesund und lecker…
Dennoch handelt es sich bei unserem Brot um einen guten Säurebildner, welchen unser Körper sogar zwingend braucht, um genügend Nährstoffe aufnehmen zu können. Die basische Ernährung ist zwar ideal zur Reinigung des Darms und zur Entgiftung, jedoch benötigt der menschliche Organismus die Zufuhr einer großen Menge von essenziellen Mikronährstoffen. Aus diesem Grund sollte man nach einer basischen Entgiftungskur auf eine basenüberschüssige Ernährung umsteigen, bei der ca. 80% basische und 20% säurebildende Lebensmittel verzehrt werden müssen. Und das gilt immer noch als BASISCH! Daher unser Ayurvedisches Knusperbrot.
Zutaten (für 2 Personen)
- 50 g Wallnüsse
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 geraspelte Karotte
- 1 geraspelte Zucchini
- 1 Teelöffel Rohrohrzucker
- 300g Dinkelvollkornmehl
- 1 Priese schwarzer Pfeffer
- 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Teelöffel Rosenquarzsalz oder Ursalz
- 50 g gemischte Kerne (Sonnenblumen, Leinsamen etc.)
zum Bestreuen:
- Salz
- Kerne
- Thymian
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Celcius (Oberhitze) vorheizen. Geraspelte Karotten und Zucchini, Dinkelmehl, Backpulver, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Mit den Händen oder einer Küchenmaschine gut verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, etwas (Mandel)-Milch dazugeben. Zuletzt die zerkleinerten Walnüsse in den Brotteig einarbeiten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig zu einem unregelmäßigen Laib von ca. 30 cm Länge formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die Oberfläche mit einem Messer tief einschneiden. Anschließend mit Salz, Thymian und Kernen bestreuen und ab damit in den vorgeheizten Backofen und ca. 50 Minuten schön knusprig und braun backen.
Ready to eat – bon Appetit!