Das Gesundheitsbrot
- ist glutenfrei
- wirkt basisch
- enthält Eisen
- ist reich an Eiweiß
- wirkt gut sättigend
- ist leicht verdaulich
- ist reich an Calcium
- enthält Ballaststoffe
- enthält Spurenelemente
- ist reich an Mineralstoffen
- enthält Omega 3-Fettsäuren
- wirkt entzündungshemmend
- reguliert den Fettsäurespiegel
. . . unser täglich Brot . . .
Brot soll nicht nur nähren, sondern auch dem Körper helfen gesund zu bleiben. Dieses Brot ist durch Nüsse und verschiedenste Samen reich an hochwertigen Proteinen.
Besondere Wirkung!
Die Zutaten werden vor dem backen eingeweicht. Das macht das Brot saftig. Das Besondere jedoch sind die Flohsamenschalen, die reich an Ballaststoffen sind. Diese beruhigen den Darm und wirken zudem reinigend und entgiftend! Das Brot geht sehr schnell und enthält ausschließend gesunde Zutaten. Dieses Brot läßt sich vom Gesundheitwert nicht so schnell toppen!
Zutaten für ca. 500 g:
- 350 ml Wasser
- 65 g Haselnüsse
- 2 EL Chia-Samen
- 145 g Haferflocken
- 11/2 TL Bergkristallsalz
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g geschrotete Leinsamen
- 4 EL gemahlenen Flohsamen
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 3 EL geschmolzenes Kokosöl oder Olivenöl
Zubereitung:
Zuerst die „trockenen“ Zutaten klein mahlen und in eine Schüssel geben. Danach mit den „nassen“ Zutaten vermengen. Den Teig in Form kneten. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt stehen lassen. Die Oberfläche nochmals mit Wasser bepinseln und bei 180 Grad im vorgewärmten Backofen für 30 min backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und auf dem Rost weitere 30 min fertig backen.