Ideal ist das bekannte 80/20 Prinzip. Dabei geht es um den Grundsatz, dass etwa 80 % der Ernährung aus basenbildenden oder neutralen Lebensmitteln bestehen soll, um eine ideale Balance zwischen Säuren und Basen im Körper herzustellen.
Die restlichen 20 % können in weiterer Folge aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Zu Letzteren zählen vor allem proteinreiche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte (jedoch tierische Nahrung in Grenzen halten)und manche Hülsenfrüchte.
Zu den basenbildenden oder neutralen Lebensmittel hingegen gehören Obst, Gemüse, Pflanzenöle und Produkte aus glutenfreien Pflanzen. Empfehlenswert ist es, beim Einkauf auf Regionalität, Frische und Bioware zu achten.
80% basenbildende Lebensmittel
Basenbildende Lebensmittel | Basenbildende Getränke |
Kartoffeln | Wasser |
Obst und Gemüse | Zitronenwasser |
Frische Kräuter | Kräutertees |
Sprossen und Keimlinge | Grüne Smoothies |
Pilze |
20 % säurebildene und neutrale Lebensmittel
neutrale Lebensmittel | säurebildende Lebensmittel |
Butter und Sahne | Vollkorngetreide aus Dinkel |
Naturbelassene Öle | Hirse und Vollkornreis |
Nüsse und Mandeln | Hülsenfrüchte |
Fisch | |
BIO Fleisch | |
BIO Käse, Joghurt, Topfen | |
BIO Eier |
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Dein Rainer Hoock